Фейсинг: искусство выставлять товар, чтобы он продавался
Вы заходите в магазин, кладете товары в корзину и порой не замечаете, как некоторые из них в итоге случайно оказываются в чеке. На такое поведение оказывает влияние множество факторов, которые иногда даже незаметны на первый взгляд. Освещение, музыка, запахи и, конечно, оформление полок — всё это может либо привлекать внимание, либо, наоборот, вызывать желание поскорее уйти. Понимание этих особенностей позволяет магазинам лучше понимать потребности своих клиентов и удовлетворять их, что приводит к увеличению продаж.
Введение: что такое фейсинг и почему он важен для продаж?
Фейсинг — это искусство организации и выставление товаров на полках, в котором встречаются психология, маркетинг и немного креатива. При этом лицевые стороны упаковок всегда обращены к покупателю, а полки выглядят заполненными и опрятными.
В мерчендайзинге основным элементом выкладки является фейс — это количество единиц товарных позиций, которые находятся в первом ряду. Поэтому в большинстве магазинов сотрудники выкладывают продукцию несколько раз в день так, чтобы каждая единица была хорошо видна и обращена ярким «лицом» к покупателю.
Основные задачи, которые выполняет фейсинг, и говорят о его важности:
- Привлечение внимания позволяет увеличить шансы на то, чтобы покупатель хотя бы взглянет на продукт, а значит, и заинтересуется. Это важно в условиях насыщенного рынка и изобилия выбора.
- Формирование положительного восприятия продуктов, брендов и самого магазина. Так как опрятные полки и хорошая организация на них производит на покупателя впечатление высокого качества и надежности.
- Облегчение выбора за счет визуального мерчандайзинга делает поиск нужных товаров понятным и доступным. Когда продукты аккуратно разложены, это снижает нагрузку на покупателя, позволяя ему быстрее принимать решения и ориентироваться в ассортименте.
- Увеличение объемов продаж, что особенно важно для продуктов с высокой конкуренцией. Если товар выделяется и заметен, он имеет больше шансов быть купленным.
- Побуждение к импульсивным покупкам за счет размещения продукции на уровне глаз для её заметности.
Хорошо организованный фейсинг направляет покупателя, облегчает выбор, создает приятные впечатления от магазина и, конечно, стимулирует к покупке. Этот метод давно стал незаменимым инструментом розничной торговли, ведь покупатель фокусирует внимание и принимает решение за считанные секунды. Товарная позиция должна быть представлена так, чтобы этот момент стал решающим.
Основные принципы фейсинга: как правильно организовать пространство магазина
Грамотная планировка магазина и эффективная организация товара — ключевые аспекты, влияющие на успех торговли. Покупатели сталкиваются с множеством альтернатив и легко отвлекаются. Необходимо правильно использовать инструменты фейсинга, чтобы выделить продукцию, направить внимание и побудить к покупке.
- Распределение зон и правильная расстановка полок
- Для каждой зоны своя тактика
- Структура выкладки на полке по категориям и уровням взгляда
- Расположение на полке
- Создание полной и опрятной полки
- Рациональное использование полочного пространства
- Внимание к цвету
Удачная планировка торгового пространства помогает правильно организовать поток покупателей и повысить их интерес к разным товарным категориям. Планировка магазина с помощью фейсинга направляет движение клиентов, создавая логичный маршрут по магазину.
Магазин лучше делить на зоны. При этом каждая из них требует определенной тактики. Основные товарные категории размещаются в центре. В проходах важно выставлять крупные упаковки или новинки, привлекающие внимание. На открытых витринах ещё до входа размещаются категории, нуждающиеся в продвижении. А товары, которые относятся к импульсивным покупкам, такие как шоколадки, жевательная резинка и напитки, располагаются в зоне касс и рядом с выходом.
Для удобства покупателя и повышения продаж важно структурировать выкладку продукции по категориям и уровням взгляда. Например, популярные товары и новинки лучше всего размещать на уровне глаз, так как все, что находится в зоне прямого взгляда, быстрее привлекает внимание и чаще покупается. В нижних и верхних ярусах можно выставлять менее ходовые товары или большие упаковки. Если же необходимо продать определенные товары, то локализация товаров меняется по принципу приоритетности.
Когда покупатель смотрит на полку, он должен увидеть все бренды из представленной категории, которые имеются на складе. При этом все товары должны быть выставлены лицевой стороной, чтобы покупатель сразу заметил упаковку, логотип, название и ключевые особенности продукта. То есть система расположения должна создавать визуальную привлекательность и удобство.
Полные полки ассоциируются у покупателей с качеством и вниманием магазина к товарному предложению. В то время как пустые места на полках могут вызывать ощущение ограниченного ассортимента или неопределенности, снижая доверие клиента. Поэтому одним из важных принципов фейсинга является регулярное пополнение полок, чтобы визуально создать впечатление изобилия и разнообразия. Кроме того, ровные и аккуратные ряды создают ощущение порядка, а также снижают риск того, что покупатель пропустит нужный ему продукт.
Чтобы выставить определенный ассортимент бренда, важны высота, ширина упаковки и оборот этого товара. Поэтому в маркетинге и внутренней системе учета используется SKU. Данный инструмент позволяет идентифицировать количество единиц продукции на полках.
Если товар на полке занимает менее 40 см и его количество слишком мало, то продажи снизятся. Тот же самый товар, занимая одинаковое количество сантиметров на полке, но имея разный размер упаковки, будет иметь разное количество фейсов и восприниматься покупателем по-разному. В то же время, если лицевых сторон одного и того же товара будет слишком много, то внимание клиентов рассеивается.
Однако есть исключения! Если товар популярен, находится на акции или в период повышенного спроса (например, во время праздников), то можно использовать множественный фейсинг.
Цветовые решения и привлекательная упаковка часто являются основными триггерами, побуждающими к покупке. Яркие, необычные упаковки сразу привлекают внимание, и важно их правильно разместить, чтобы покупатель смог их заметить. Товары с контрастными цветами можно чередовать на полке, создавая визуальный «маяк». Это придаст полке динамичность и усилит её привлекательность для покупателя.
Психология покупателя: как фейсинг влияет на решение о покупке
В магазине с приятной атмосферой хочется провести больше времени, внимательно рассматривая товары, и, возможно, добавить что-то в корзину. Когда товары выставлены красиво и логично, это вызывает чувство уверенности и удобства.
Подумайте только о том, что при входе в магазин ваш выбор продуктов редко бывает рациональным до конца. Хотя порой не нужно тратить время на поиски, и можно легко находить нужное. Но взгляд то и дело автоматически цепляется за самые заметные продукты. Их цвет, упаковка, расположение — всё продумано и ненавязчиво направляет к кассе. Это связано с тем, что в основе стратегии фейсинга лежат подсознательные процессы и эмоциональные реакции, которые влияют на выбор.
В условиях конкуренции применение психологии потребителей позволяет оформить полки так, чтобы продукт выглядел максимально привлекательным и легко доступным. Взаимосвязь между фейсингом и поведением покупателей выражается в том, что правильно расположенные товары привлекают больше внимания, побуждают покупателей делать выбор быстрее, а также способствуют росту среднего чека. Понимание этой взаимосвязи позволяет магазинам разрабатывать эффективные стратегии выкладки товаров, которые улучшают покупательский опыт и влияют на успешность продаж.
На наше поведение могут также влиять сезонные события. Например, во время праздников и распродаж мы становимся более открытыми к покупкам, особенно если видим, что скидки или предложения ограничены по времени. Немаловажное влияние на покупку оказывает и её дизайн. Все эти мелочи создают определённое настроение и помогают сделать покупки приятнее, а наш выбор — разнообразнее.
Ошибки при фейсинге: чего стоит избегать?
Существует 2 основные распространенные проблемы в мерчандайзинге:
Ошибка 1. Перегруженные полки и тесная выкладка.
Слишком массовая выгрузка создает ощущение хаоса и навязчивой продажи. Когда на полке выставлено слишком много товаров, они буквально «сливаются». Покупателю становится сложно сосредоточиться на отдельной позиции и сделать выбор. Перегруженность полок также мешает удобному доступу к товару и нарушает его визуальное восприятие.
Ошибка 2. Полупустые полки, множество рекламы и несоответствие ценников реальной стоимости товаров.
Полупустые полки создают ощущение недостатка ассортимента и могут вызвать у покупателя сомнения в надежности магазина. Даже если популярный продукт заканчивается, важно поддерживать видимость изобилия — например, с помощью дополнительных товаров или временной переукладки.
Как их решить? Количество фейсов должно быть достаточным, аккуратным и постоянно пополняться, чтобы покупатель не чувствовал себя разочарованным. Также необходимо учитывать пространство между продуктами, чтобы выделить каждый из них, создать ощущение порядка и сделать процесс выбора проще. Часто пространство отсутствует, что затрудняет найти для выбранного товара соответствующий ценник.
Стоит выделить и другие ошибки фейсинга:
Ошибка 3. Отсутствие организации.
Когда клиент ищет молочные продукты, то он идет в соответственный отдел. Это позволяет найти то, что ему нужно. Если же такой четкой категоризации нет, и в пространстве холодильника с молочной продукцией он найдет мясные изделия, то понятно, что последние будут меньше покупаться.
Как решить? Четко организовать структуру и разделить товары на категории.
Ошибка 4. Неудобный доступ.
Неправильное выставление товара слишком высоко или, наоборот, слишком низко, особенно если он популярен, приведет к тому, что позиции останутся незамеченными. Если покупателю сложно дотянуться до нужного продукта или его расположение затруднено, это может вызвать разочарование и побудить отказаться от покупки.
Как решить? Популярные товары должны быть на уровне глаз, а все остальные выложены таким образом, чтобы их можно было легко взять и рассмотреть.
Ошибка 5. Игнорирование сезонного спроса и актуальности товаров.
Тренды меняются, как и сезоны. Выкладывать зимнюю продукцию в начале лета или выставлять несезонные товары на самые видные места — грубая ошибка. Если магазин не обновляет ассортимент и не проводит регулярную ротацию, это может привести к снижению интереса покупателей.
Как решить? Важно своевременно изменять оформление полок и акцентировать внимание на актуальных продуктах, чтобы поддерживать интерес к магазину и предложению.
Грамотное оформление полок с помощью системы фейсинга помогает не только привлечь внимание, но и направить покупателя, облегчить выбор и вызвать доверие к магазину. Соблюдение его ключевых принципов создает ощущение порядка и заботы о клиенте, что позволяет сформировать положительное впечатление от магазина и вызвать желание вернуться снова.
Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.