Бизнес

Как перейти из ИП в юрлицо правильно

Статус юридического лица может значительно изменить траекторию вашего бизнеса, открывая новые возможности для роста и развития. Однако, прежде чем принять это важное решение, необходимо учесть множество нюансов: от готовности к такому шагу до правильной последовательности действий.
Автор:
Редакция
29.05.2024
10 минут чтения

Готовы ли вы стать юридическим лицом? Решающие факторы для роста вашего бизнеса.

Необходимо учесть несколько ключевых факторов, которые помогут определить готовность вашей компании к такому шагу.

ИПЮЛ01-min.jpg
Источник фото: u2.9111s.ru
  1. Финансовые возможности. Если ваш бизнес постоянно растет и развивается, то ему может быть тесно в рамках ИП. Юридическое лицо предоставляет доступ к более широким финансовым ресурсам. Легче привлекать инвесторов и венчурный капитал, а также получать кредиты с выгодными условиями и большим лимитами. Это связано с тем, что компании, зарегистрированные как юрлица, воспринимаются более серьезно и надежно партнерами, клиентами и инвесторами.
  2. Разделение финансов. Юридическое лицо позволяет легально разделить бизнес и личные финансы. Это обеспечивает защиту вашего личного имущества в случае проблем с долгами или исками к бизнесу.
  3. Организационные изменения. В ближайшее время определится новый перечень видов деятельности для ИП, поэтому количество предпринимателей заметно сократится. Юридическое лицо позволит продолжить работу по направлениям, не вошедшим в перечень, а также даст возможность легально нанимать сотрудников без ограничений, заключать контракты с поставщиками и клиентами, участвовать в торгах и различных программах.
  4. Налогообложение. Повышение ставки подоходного и единого налога для ИП — это один из факторов перехода в юрлицо. По нему возможно налогообложение по общей или упрощенной (УСН) системе.
  5. Рост и масштабируемость. Важный фактор для роста бизнеса – это возможность расширить деятельность за пределы своего региона или страны. Юридическое лицо упрощает процессы масштабирования бизнеса, а также выхода на новые рынки.

Выбор организационно-правовой формы: ООО, АО или другие варианты

Выбор организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта зависит от ряда факторов, таких как размер предприятия, наличие учредителей, цели деятельности, уровень рисков и т.д.

  1. АО (Акционерное общество) – организационно-правовая форма, в которой учредителем выступают несколько лиц, являющихся акционерами. Каждый акционер отвечает за обязательства организации пропорционально числу имеющихся у него акций. Данная форма хозяйствования является более сложной в сравнение с ИП, поэтому стоит рассмотреть другие варианты для плавного перехода.
  2. ИПЮЛ02-min.jpg
    Источник фото: spark.ru
  3. ОДО (общество с дополнительной ответственностью) как форма деятельности постепенно исчезает, так как она требует установки ответственности учредителей (участников) по обязательствам, например, в случае наличия долгов. Такая дополнительная ответственность не является перспективной.
  4. ЧУП (Частное унитарное предприятие) – форма хозяйствования, при которой собственником и учредителем является 1 физическое лицо. При этом имущество компании также принадлежит ему. Для регистрации адреса ЧУП может быть использовано как жилое, так и нежилое помещение, что, на первый взгляд, является преимуществом. Однако тут не обойтись без согласия всех собственников и повышенных коммунальных платежей по тарифам, как для организации. При передаче активов от ИП, которое тоже является физлицом, нет налоговых последствий. Однако продажа унитарного предприятия – достаточно сложный вариант.
  5. ООО (Общество с ограниченной ответственностью) – самый популярный вид ведения малого и среднего бизнеса. Имущество общества с ограниченной ответственностью принадлежит не владельцу, а самой фирме. Данный вариант фирмы позволяет выстраивать бизнес как партнерский (до 50 учредителей), так и самостоятельно. Минимальный размер уставного фонда в таком случае определяется участниками, а для регистрации адреса компании необходимо нежилое помещение. При передаче активов от ИП к ООО возникают налоговые обязательства. Продажа такого юрлица – процедура достаточно простая, так как продается доля.

Если сравнить все формы возможной организации деятельности, то самым подходящим является ООО.

Основные шаги для перехода из ИП в юрлицо

После того, как вы все тщательно обдумали, необходимо в правильной последовательности зарегистрировать новую организационно-правовую форму и корректно перевести все активы, обязательства и бизнес-процессы.

  1. Выбор организационно-правовой формы, создание учредительного собрания, на котором решаются важные вопросы о работе компании и подготавливается пакет документов (устав, решение о создании юрлица, а при наличии нескольких учредителей – ещё и учредительный договор).
  2. Регистрация юридического лица в исполнительном комитете (исполкоме).
  3. ИПЮЛ03-min.png
    Источник фото: vgr.by
  4. Получение свидетельства о регистрации и уникального номера плательщика (УНП).
  5. Открытие банковского расчетного счета.
  6. Уведомление налоговых органов и ФСЗН о переходе в новый статус.
  7. Перевод активов, погашение обязательств перед кредиторами и партнерами, а также уведомление контрагентов об изменении условий договоров.
  8. Реорганизация бизнес-процессов по ведению документации и бухгалтерскому учету. При наличии сотрудников в ИП их необходимо перевести на юрлицо.
  9. Ликвидация ИП.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес работал без перебоев, важно соблюдать последовательность: открыть юрлицо и только после получения свидетельства о регистрации фирмы можно закрывать ИП.

Если вы первоначально начнете ликвидацию ИП, то нельзя будет стать учредителем юрлица. Процедура ликвидации может занять до полугода, и все это время вы не сможете оформить юридическое лицо, если выберете неправильную последовательность.

Что делать с налогами и отчетностью при переходе?

ИПЮЛ04-min.png
Источник фото: mkala.ru

При выборе ЧУП или ООО стоит понимать, что в обоих случаях налогообложение будет одинаковым: общая система или УСН. При регистрации юрлица для вас автоматически применяется базовая система налогообложения, по которой нет ограничений и лимитов. Налог на прибыль составляет 18%, а на налог на добавленную стоимость – 20% . Если же вы хотите использовать УСН (упрощенную систему налогообложения), то необходимо уведомить об этом налоговые органы в течение 20 рабочих дней с момента госрегистрации.

Что дает УСН?

Упрощенная система налогов позволяет платить лишь 6%. Но здесь есть 2 «но»:

  1. Количество работников с начала года по отчетный период (квартал) составляет до 50 человек.
  2. Валовая выручка за календарный год не превысила 2 млн 150 тыс. BYN.

Плюсы и минусы перехода из ИП в юрлицо

ИПЮЛ05-min.png
Источник фото: analiz-market.ru

Переход от ИП к юридическому лицу имеет следующие преимущества:

  • Защита личного имущества. Участники юридического лица, как правило, несут ответственность по обязательствам компании только в пределах своего вклада в уставный капитал.
  • Привлечение капитала. Больше возможностей для привлечения инвестиций и партнерства, а также получения кредита.
  • Уменьшенная налоговая нагрузка. Налог по системе УСН в Беларуси для юрлиц составляет 6% от выручки, что выгодно для компании. Однако необходимо соответствовать определенным критериям.
  • Легкость масштабирования. Можно легко открывать новые филиалы и подразделения, что способствует росту бизнеса.
  • Доверие и престиж. Компании в форме юрлиц воспринимаются как более надежные и стабильные партнёры, что позволяет улучшить репутацию и привлечь клиентов.

Недостатки:

  • Затраты на регистрацию. Процесс регистрации юридического лица сложнее и дороже по сравнению с регистрацией ИП. Он включает в себя подготовку учредительных документов, уплату государственной пошлины и другие расходы.
  • Усложненная отчетность. Может потребовать найма дополнительных специалистов или услуг бухгалтерских фирм для ведения бухгалтерской и финансовой отчетности в соответствии с нормами.
  • Административная нагрузка. Управление требует больше времени и ресурсов на ведение делопроизводства, а при ведении АО необходимо проводить еще собрания акционеров.

Преобразование вашего бизнеса из индивидуального предпринимателя в юридическое лицо — это важный этап, который требует тщательного анализа и подготовки. Проконсультируйтесь с юристом или бухгалтером, чтобы выбрать наиболее подходящую форму организации для своего бизнеса и предпринять правильные шаги по реорганизации.

Оцените статью

Из ИП в ЮЛ

Начните вместе с нами!

Подробнее
Рассылка блога

Для подписки на рассылку введите Ваш email

Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.

Ваш email*