
Кредит или лизинг: что выгоднее для бизнеса?
Бизнес похож на стратегическую игру, в которой есть цель, чёткий план и отличная команда для поддержания стабильности. Но чтобы расти и выйти на новый уровень, порой не хватает самого важного — ресурсов. Нужно закупить оборудование, обновить автопарк или вложиться в масштабный проект. Когда фирма не имеет собственных средств на их приобретение, можно взять кредит или оформить лизинг. Оба обещают поддержку, развитие и рост, но у каждого свои правила, преимущества и нюансы, которые стоит учитывать.

Основные отличия кредита и лизинга
- Форма финансирования. При кредитовании предоставляются денежные средства, которые можно потратить на любые цели. Лизинг — это долгосрочная аренда с правом выкупа, поэтому организация получает не деньги, а конкретное имущество (автомобиль, станок, технику), которое оплачивает лизинговая компания.
- Право собственности. Это одно из главных различий между кредитом и лизингом. В первом случае купленный актив сразу становится собственностью кредитополучателя, но с пометкой «должен банку». Во втором случае собственником имущества является лизингодатель. То есть организация использует его на правах аренды и полноценным владельцем может стать только после полного выкупа.
- Количество участников. Кредит для бизнеса оформляется между двумя сторонами: банком и заемщиком. Для аренды с правом выкупа характерно трехстороннее оформление: покупатель (лизинговая компания), продавец (поставщик) и лизингополучатель.
- Целевое использование. Согласно критерию, следует выделить преимущество кредитования как более универсального и масштабного финансового инструмента. Его можно использовать на различные нужды: пополнение текущих активов, перекредитование и т.д. Лизинг же, наоборот, — строго целевой продукт, возможности которого ограничены конкретным транспортом и оборудованием.
- Обеспечение и залог. При кредитовании может потребоваться обеспечение (особенно при больших суммах) — залог, наличие поручителей или личная гарантия собственника бизнеса. Лизинговый договор сам по себе предусматривает обеспечение в виде объекта сделки (авто, техника).
- Гибкость. За счёт того, что лизинговые компании имеют обеспечение в виде объекта сделки, они могут предложить гибкость в оплате.
Преимущества и недостатки кредита для бизнеса
Преимущества:
- Разнообразие программ
Банк БелВЭБ предлагает широкий выбор кредитов для ИП и малого бизнеса, а также программы для крупных предприятий: инвестиционные, в текущую деятельность, на пополнение оборотных средств, овердрафт и др. При этом многие программы предусматривают индивидуальные условия кредитования: процентные ставки, срок и сумму. - Гибкость в использовании средств
Предметом договора являются деньги, которые вы можете тратить по своему усмотрению: на техническое оснащение, закупку товара, уплату налогов и зарплаты, маркетинг и др. - Собственность с первого дня
Приобретённый актив сразу становится собственностью организации, что позволяет распоряжаться им без ограничений. - Повышение деловой репутации
Успешное погашение займов улучшает кредитную историю, позволяя получать более выгодные предложения по финансированию для дальнейшего развития. - Потенциальная налоговая выгода
Например, ИП могут применить имущественные налоговые вычеты, тем самым уменьшая расходы. - Возможность рефинансировать или реструктуризировать
Банк заинтересован в возврате денег, поэтому порой можно договориться о реструктуризации или рефинансировании.

Минусы:
- Необходимо соответствовать требованиям
Среди требований, установленных банком: срок ведения бизнеса не менее 6 месяцев, предоставление финансовых документов, положительная кредитная история и деловая репутация. - Наличие обеспечения
При большой сумме кредита потребуется обеспечение: залог, поручители или личная гарантия собственника бизнеса. - Нагрузка для бюджета
Кредит — это, прежде всего, долгосрочные обязательства с нагрузкой на бюджет, особенно для малого бизнеса с нестабильным денежным потоком. - Риск задолженности
Ежемесячные платежи фиксированы, а нарушение графика грозит появлению задолженности, штрафа и ухудшением кредитной истории.
Преимущества и недостатки лизинга для бизнеса
Плюсы:
- Минимальные первоначальные затраты
Лизинговый договор можно оформить даже на дорогостоящее оборудование или транспорт без крупных вложений на старте. - Гибкие условия
Лизингодатели предлагают более лояльные условия финансирования: выбор срока, графика платежей и формы расчётов. Это упрощает адаптацию под особенности бизнеса. - Снижение затрат на обслуживание
Затраты на страховку и обслуживание часто ложатся на плечи лизингодателя. - Упрощение бухгалтерии
Долговая аренда часто не отображается как долг, а имущество числится на балансе лизинговой компании. - Налоговые льготы
Позволяет законно получить вычет НДС. - Технологическое обновление
Можно постоянно обновлять автомобиль или оборудование без их выкупа за счёт долгосрочной аренды.

Минусы:
- Накопительные затраты
- Ограничения по использованию
- Финансовые обязательства
- Не всегда возможен выкуп
Лизинг — это долгосрочный контракт, который может обойтись дороже, чем покупка оборудования. В денежном соотношении будет наиболее видна разница: аренда vs покупка.
Лизинговая компания может накладывать ограничения на использование автомобиля или техники, что может ограничить возможности предприятия.
Несмотря на преимущества в гибкости, обязательство по внесению лизинговых платежей остаются. Если не делать этого вовремя, возможны штрафы и изъятие имущества.
Лизинг не всегда предусматривает выкуп, поэтому без внимательного прочтения договора по окончании срока возможен неприятный сюрприз.
Когда стоит выбрать кредит: советы по выбору подходящего решения
- Нужны деньги
Необходимость немедленного финансирования для рекламы, аренды, текущих операций или выплаты зарплаты — повод выбрать кредитование.
- Важна гибкость использования
Если компания ищет гибкие решения: инвестиции в бизнес-рост, партнёрские или целевые программы, а также альтернативное финансирование. Банк имеет разнообразные продукты и условия, которые можно подобрать для вашего бизнеса.
- Хотите сразу стать собственником
Финансирование в банке подойдёт, если вы хотите, чтобы имущество сразу принадлежало компании и числилось на балансе.

- Хотите сэкономить
При выборе правильной программы можно получить выгодные условия для оптимизации бюджета. А если вы планируете быстро погасить долг, то существует возможность досрочного погашения без дополнительных затрат.
- Стоите стабильно на ногах
Если у вас стабильные доходы и уверенность в устойчивости фирмы в будущем, то финансирование в банке — хороший выбор.
Несколько советов:
- Выбирайте подходящую цель (пополнение оборотного капитала, закрытие кассового разрыва, инвестиции) и тип кредитования (овердрафт, разовый кредит или кредитная линия).
- Сравнивайте разные варианты и программы, уточняйте возможность индивидуальных условий, чтобы получить ощутимую выгоду.
- Проведите анализ риска оформления кредита для вашей фирмы.
- Лучше всего иметь обеспечение, так как это увеличивает шансы на одобрение заявки. При этом существует возможность получить кредит без залога и поручителей.
Когда стоит выбрать лизинг: ключевые моменты при принятии решения
- Нужен транспорт или оборудование
Если фирме требуется транспорт или оборудование, то лизинг позволяет получить нужные активы в пользование с минимальными затратами на старте и при этом гибкость оплаты. Небольшим молодым компаниям без кредитной истории проще получить необходимый объект для развития.
- Важно не выводить деньги из оборота
Лизинг может быть без авансового платежа, что позволяет оставлять финансы в обороте. Кроме того, этот инструмент можно использовать для обновления основного капитала.

- Нет возможности предоставить залог
Так как объект договора сам по себе является обеспечением, то дополнительных залогов и поручителей не требуется.
- Нужна налоговая выгода
Лизингополучатель может воспользоваться вычетами для уменьшения налоговой нагрузки на бизнес и улучшения финансовых показателей.
Сравнение затрат: кредит против лизинга в разных сценариях использования
При выборе важно провести финансовый анализ затрат и выгод. Разные цели и сроки использования активов требуют разного подхода. Ключевым показателем здесь становится расчет общей стоимости владения (TCO) — то есть сколько в итоге вы потратите за весь срок эксплуатации имущества с учётом всех платежей, налогов, выкупа, страхования и других факторов.
Рассмотрим несколько вариантов:
- Долгосрочное использование (5 и более лет)
При финансировании в банке на длительный срок процентные ставки обычно ниже, техника сразу становится собственностью предприятия, а переплата по итогу меньше. Также есть возможность досрочного погашения. Долгосрочная аренда в таком случае может обойтись дороже, особенно если по окончании срока вы планируете выкупать оборудование.
- Краткосрочное использование (2–3 года)
Конечно, стоит выбирать долгосрочную аренду, особенно если хотите обновить транспорт или оборудование. У вас не будут возникать вопросы, связанные с амортизацией или перепродажей.

- Нужны не только активы, но и оборотные средства
Кредит в банке станет лидером в данном случае за счёт возможности предоставить деньги, которые можно использовать свободно — на покупку товара, аренду, зарплаты, маркетинг и т.д.
- Молодой бизнес
Лизинг станет более практичным решением для старта в развитии за счёт отсутствия залога и гибкости оплаты.
- Сезонный бизнес
Кредитование может быть выгодным только в том случае, когда имеет специальные условия с учётом сезонности. Или же потребуется пополнение оборотного капитала. В других же случаях финансовая аренда станет подходящим вариантом.
Как вы уже заметили, кредит даёт свободу, но требует ответственности. Лизинг — гибкость, но любит правила игры. Поэтому выбор стоит делать, исходя из потребностей и возможностей.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.