
Авитаминоз. Восстановление иммунитета после зимы, гриппа и ковида
Весна – время, когда хочется расцветать и меняться. Именно ранней весной происходят изменения в организме, а некоторые видны даже на лице. Речь идёт о дефиците витаминов, который большинство людей ощущают на себе.
Витамины – биологически активные вещества, которые играют важную роль в обмене веществ и функционировании организма человека. Они поступают вместе с пищей, вырабатываются под действием УФ-лучей и синтезируются в кишечнике. В медицине различают 2 понятия, которые часто путают. Это авитаминоз и гиповитаминоз. Отсутствие одного или нескольких витаминов в организме называется авитаминозом, а вот их недостаток – гиповитаминозом. Эти термины не всегда правильно используются.

На самом деле авитаминоз встречается редко и может быть связан либо с непоступлением витаминов в организм при длительном голодании, либо при нарушении процессов расщепления, всасывания и их доставки, либо при наличии некоторых генетических заболеваний. Обычно люди употребляют понятие авитаминоз, хотя на самом деле они сталкиваются с гиповитаминозом. Поэтому мы будем говорить именно о нехватке витаминов.
Гиповитаминозы встречаются чаще всего осенью, в конце зимы и весной. У большинства населения имеется недостаток хотя бы одного витамина, но бывает, и целой группы. Люди иногда и не знают о нехватке какого-либо витамина у себя в организме, так как лёгкое нарушение может не проявляться вовсе. А вот значительный недостаток витаминов имеет разные симптомы и может привести к тяжёлым последствиям для здоровья.
В группе риска по гиповитаминозу:
- дети;
- подростки;
- беременные;
- пожилые люди;
- вегетарианцы;
- люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом;
- люди, придерживающиеся строгих диет.
Как понять, что в организме недостаток витаминов?
При гиповитаминозе наблюдается общая картина: слабость и быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение аппетита, снижение иммунитета. Конкретные симптоматические проявления зависят от того, недостаток какого витамина наблюдается, и от степени тяжести этой недостаточности.
Например:
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, небольшие нарушения зрения могут быть связаны с недостатком витамина А;
- недостаток витамина C диагностируется при кровоточивости дёсен, появлении гематом на коже;
- недостаток В12 возможен при бледности и сухости кожи, головокружениях, одышке, снижении аппетита.

При этом один и тот же симптом может быть показателем как недостатка одного, так и нескольких витаминов. Диагностировать нехватку витаминов можно только при помощи исследования крови. При проблемах с ЖКТ могут быть назначены дополнительные обследования. Препараты и витамины назначаются врачом по потребностям организма. Кроме того, необходимо скорректировать питание, добавить в ежедневный рацион больше фруктов, овощей, ягод и зелени.
Восстановление иммунитета
«Повышенной температуры нет, кашля и насморка тоже, самочувствие улучшилось, значит, выздоровел, восстановился и готов к работе», – так думают большинство людей. В действительности организм прошёл лишь острую фазу болезни и начинает восстанавливаться.
На данном этапе ещё ощущается недомогание, слабость, упадок сил, которые связаны с истощением, в том числе с недостатком витаминов. Ослабление иммунитета связано с уменьшением количества лимфоцитов, которые вырабатывают антитела для борьбы с вирусами и бактериями. Организм использовал все силы на борьбу с вирусами и бактериями – в результате иммунитет ослаблен. Нередко наблюдаются ухудшения в работе ЖКТ в связи с приёмом препаратов, а также функционировании многих других органов и систем.

На восстановление организма после легкопротекающей ОРВИ потребуется около 7-14 дней, а вот восстановление после гриппа, ковида, бронхита, пневмонии и т.д. происходит куда дольше. Например, восстановление иммунитета после коронавируса может занять от 1 до 2,5 месяцев в зависимости от течения заболевания. У детей и взрослых, в том числе пожилых людей с хроническими заболеваниями этот процесс протекает дольше. Но можно помочь организму быстрее справиться с последствиями болезни и набраться сил.
Как восстановиться после гриппа, ковида и других заболеваний?
Восстановить иммунитет можно дома, но иногда требуется помощь специалистов. И в том, и в другом случае стоит начать с организации режима дня с отдыхом и достаточным сном, сбалансированным питанием и прогулками на свежем воздухе. Немаловажный фактор – психологический комфорт, поэтому стоит избегать стрессовых ситуаций.
Основные рекомендации по восстановлению иммунитета и организма после гриппа, ковида и других заболеваний:
1. Соблюдать режим труда и отдыха.
Ослабленный организм быстрее устаёт, и поэтому важно отдыхать в перерывах между работой. Если же этого не делать, то без того ослабленная иммунная система и воздействие стресса приведут к различным заболеваниям.
2. Придерживаться своей нормы сна.
Средняя суточная норма сна для каждого конкретного человека может быть разной. Считается, что в среднем она составляет 7-8часов. При этом лучше всего ложиться спать не позже 22 часов, когда начинается выработка «гормона сна». Своего пика он достигает в 0-2 часа ночи и постепенно снижается к 6-7 часам утра. Перед сном необходимо снизить активность, не пользоваться телевизором и гаджетами. Можно почитать, заняться йогой или прогуляться на свежем воздухе.
Одни из последствий коронавируса – бессонница, раздражительность и чрезмерная реакция на шум. Поэтому особенно важно соблюдать данные рекомендации по отдыху для нормализации нервной системы.
3. Придерживаться сбалансированного и здорового питания.
Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо питаться небольшими порциями, но часто. Пища должна быть богата белками, жирами, витаминами и минералами. Углеводы должны быть сложными, чтобы расщепляться медленно и не вызывать резких скачков сахара в крови.

4. Заниматься физкультурой.
Это может быть зарядка, бассейн, прогулки на свежем воздухе. Важно постепенно повышать нагрузку. Силовые тренировки и кардионагрузки не рекомендуются во время восстановления иммунитета. Полезно выполнять дыхательную гимнастику после коронавирусной инфекции, чтобы улучшить циркуляцию крови и насыщение кислородом всех органов и тканей.
Если общее состояние не улучшается, то необходимо обязательно обратиться к врачу. В данном случае будет использован комплексный подход с массажами, занятиями ЛФК, физиопроцедурами, соответствующими препаратами и отдельными витаминами для восстановления сил.
При средних и тяжёлых формах заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, врачи рекомендуют отправиться в санаторий или пройти курс реабилитации в специальных центрах. При этом оздоравливаться лучше в своём климатическом поясе, чтобы избежать дополнительных стрессов от переездов, перелётов и резкой перемены погодных условий.
5 витаминов для восстановления иммунитета
При наличии признаков гиповитаминоза люди чаще всего покупают поливитаминные комплексы самостоятельно. Это не совсем верный подход. Такие препараты имеют определённое соотношение витаминов, что удобно в использовании. Но может возникнуть переизбыток какого-либо одного из них, что является порой опаснее, чем его недостаток. Особенно осторожно стоит принимать жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме. Особенно важно нормализовать уровень витаминов после гриппа, ковида и других заболеваний для восстановления и укрепления иммунитета. Многие из них можно получить из пищи.

- Витамин D
Именно этот витамин находится в топе при гиповитаминозе после зимы. Так как он вырабатывается под действием УФ-лучей, а в наших широтах недостаточно солнечных дней, становится понятна причина глобального недостатка витамина D. Повысить его содержание в организме можно, употребляя лосось, печень трески, желток яйца, водоросли, молочные продукты. Многие врачи рекомендуют употреблять дополнительно профилактическую дозу витамина D.
- Витамины группы B
Для восстановления и укрепления иммунитета большую роль играют витамины B2, B6 и B12. Больше всего их содержится в пище животного происхождения: печени, мясе, морепродуктах, молоке, яйцах, а также злаках, бобовых, картофеле и орехах.
- Витамин E
Семечки, орехи, растительные масла – то, что нужно, чтобы восполнить недостаток витамина E.
- Витамин C
Начиная с первых признаков простуды и до полного восстановления, витамин C «идёт» с нами рядом. И самый популярный «витаминный» фрукт – лимон, который добавляют в чай. На самом деле, когда мы кладём лимон в горячий чай, большинство витамина C разрушается. Его много в продуктах растительного происхождения: смородине, шпинате, перце, квашеной капусте, цитрусовых.
- Витамин A
Витамин A известен как ретинол и содержится в говяжьей, свиной печени, печени трески, моркови, молочных продуктах, зелени (петрушка, базилик, укроп, шпинат).
Профилактика гриппа, коронавируса и других инфекций снижает риск не только заражения, но и сложность дальнейшего восстановления. Если организм подготовлен и человек соблюдает все правила, то восстановление пройдет значительно быстрее.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.