Здоровье

Как правильно и законно собирать и заготавливать березовый сок

21.03.2025
10 минут чтения

Природа просыпается после зимнего сна, а вместе с тем начинается процесс сокодвижения. Это значит, что настала пора собирать живительную жидкость, что с давних времён является не просто традицией, а ещё и символом обновления. В данной статье вы узнаете о том, как регулируется процесс сбора берёзового сока в Беларуси, чем полезен и как хранить данный напиток.

березовик_01-min.jpg
Источник фото: img.bk-travnik.ru

Легальный сбор березового сока в Беларуси: правила и запреты

В Беларуси можно законно собирать березовый сок (березовик), однако необходимо соблюдать определенные правила и ограничения, которые установлены Лесным кодексом, Министерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Заготовка разрешена:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • на определённых участках лесного фонда, специально определённых для данных целей;
  • при наличии разрешения лесхоза или местных властей;
  • в соответствии с правильной техникой, чтобы не навредить дереву.

И запрещена на охраняемых территориях, в общественных местах, а также в населённых пунктах, непосредственной близости водоёмов, автомобильных и железных дорог.

Когда начинается и сколько длится сезон березового сока?

Заготовку традиционно начинают в конце марта — начале апреля, когда набухают почки. Активный период сбора березовика непродолжительный и может длиться всего две недели Данное временное окно наступает, когда спадают ночные морозы, а среднесуточная температура составляет 5-6 градусов. Окончанием сезона считается установление тёплой погоды и распускание листьев.

березовик_02-min.jpg
Источник фото: avatars.mds.yandex.net

Основные требования к заготовке березового сока в 2025 году

Правильная подсочка берёзы происходит по алгоритму:

  1. выбрать дерево, ствол которого в диаметре не менее 20 см;
  2. определить место подсочного надреза на высоте 35-50 см;
  3. снять грубую часть коры стругом или топором;
  4. сделать углубление 2 см под наклоном 30°, используя дрель со сверлом 5-10 мм либо с помощью бензопилы (пропил) до 4 см;
  5. вставить желобок;
  6. после сокозаготовки заткнуть рану сухим сучком и замазать садовым варом для предотвращения попадания болезнетворных микроорганизмов.

Кроме этого, есть и следующие особенности:

  • Лучшее время для подсочки — дневные часы с 12:00 до 18:
  • Количество отверстий в дереве зависит от диаметра ствола: 20-26 см — одно, 27-34 см — до двух, 35-40 см — до трёх, более 40 см — до четырёх. При пропиле разрешено 1 отверстие при диаметре 20-34 см и 2 — при 35 см и более.
  • Расстояние между отверстиями (даже прошлогодними) долго быть не менее 8-15 см.

березовик_03-min.jpg
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Как получить разрешение на сбор березового сока без проблем?

Белорусы могут самостоятельно собрать берёзовый сок для личных нужд. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество, где специалисты выдадут вам разрешение, укажут специально отведённые участки и проведут инструктаж по правилам и технологии подсочки.

Для получения березовика в промышленных объёмах потребуется получить лесной билет.

Какие штрафы грозят за нелегальный сбор березового сока?

Согласно статье 16.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушение правил сокозаготовки влечёт за собой наложение штрафа. Для граждан до 20 базовых величин, для ИП — до 100, а для юридических лиц — до 500 базовых величин.

Где дешевле купить березовый сок: в лесничестве или в магазине?

Каждый лесхоз определяет места продажи сока прямо на лесосеке, а также устанавливает цены. Обычно купить его дешевле непосредственно в лесничестве, чем в магазинах, так как исключаются наценки посредников.

В этом году уже известно, что заготовка березовика в лесничествах началась в Гродненской и Могилёвской областях. Ориентировочно цена по Гродненской области составит 25 — 36 копеек за 1 литр или от 4 до 8 рублей за 5 и 10 литров соответственно.

Купить берёзовый нектар можно в Минском лесном хозяйстве по 40 копеек за литр или непосредственно в торговой точке в Минске по 50 копеек за литр или по 4 рубля 75 копеек за 5 литров (с учётом тары).

Как продлить свежесть березового сока: лучшие способы хранения

Свежий сок пригоден для употребления без кипячения или иной обработки в течение 2-3 дней. Однако необходимо хранить его в холодильнике. Чтобы хранить его дольше, и сберечь как можно больше витаминов лучше заморозить (желательно с помощью шоковой заморозки). Ещё один способ — консервировать в банки, но при нагревании часть полезных свойств всё же потеряется.

березовик_04-min.jpg
Источник фото: mg.delovcusa.com

Чем полезен березовый сок: витамины, минералы и лечебные свойства

Наши предки считали березовик настоящим эликсиром, который восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после зимы. А всё потому, что в его составе много полезных веществ:

  • витамин С, который укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, марганец и т.д.), которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • флавоноиды, фитонциды и фенольные соединения, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами;
  • небольшим количеством сахаров (около 1-2%), которые придают сладкий вкус;
  • органические кислоты, которые придают свежесть и лёгкую кислинку.

березовик_05-min.jpg
Источник фото: proza.ru

Сколько и когда пить? Лучше всего целительный состав сохраняется сразу после подсочки. Но, чтобы исключить повышенную нагрузку на пищеварительную систему, врачи советуют не превышать суточную норму в 200-250 мл. Детям с 3 лет можно давать вдвое меньше.

Кому нельзя пить березовый сок: медицинские противопоказания

Противопоказаниями к применению являются:

  1. Аллергические реакции. Не стоит употреблять людям, у которых выявлена аллергическая реакция на пыльцу берёзы (поллинозом), так как с большой долей вероятности последует приступ. Астматики также могут столкнуться с подобной реакцией.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Большое количество кислот в напитке раздражает слизистую желудка, что спровоцирует обострение хронического заболевания.
  3. Мочекаменная болезнь. За счёт мочегонного действия можно спровоцировать движение камней.
  4. Сахарный диабет. Простые углеводы могут спровоцировать уровень сахара в крови.

березовик_06-min.jpeg
Источник фото: pokatim.ru

Почему березовый сок разного цвета и вкуса? Разбираем причины

Каждый год берёза даёт нам сок с разным цветом и вкусом. На это влияет множество факторов: начало или конец заготовочного сезона, погода, место произрастания, близость воды, тип почвы и даже возраст дерева.

Цвет может быть от бесцветного до коричневатого. Если он жёлтый, то отверстие сделано слишком близко к грунту и часть красящего вещества из коры поступает в полученную жидкость. Если коричневый, то это говорит о конце заготовочного сезона, когда листья начали своё развитие.

На вкус в большой степени влияют погода и время подсочки. При мягкой зиме напиток будет более водянистым, а при сильных морозах влага остаётся внутри ветвей и насыщается сахарами, поэтому березовик будет иметь более сладкий привкус. Если дерево располагается на открытых солнечных участках сокодвижение происходит более активно, что также способствует повышению уровня сахара. Ближе к концу заготовки запасы глюкозы расходуются и получается более водянистый и безвкусный напиток.

Хороший свежий березовик должен быть прозрачным, немного сладковатым или нейтральным по вкусу. Если при этом ударят морозы, то он станет слегка мутноватым и менее сладким, что является нормальным.

 

Березовый нектар является отличным натуральным средством для поддержания здоровья и красоты. Заготавливайте его правильно и наслаждайтесь этим здоровым напитком.

Оцените статью

Подписывайтесь на наш telegram-канал

Подписаться
Рассылка блога

Для подписки на рассылку введите Ваш email

Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.

Ваш email*