Яблочный Спас. Польза яблок и вкусные рецепты
«Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится!»
Английская пословица
Яблоки – самые распространённые фрукты, произрастающие в Беларуси. За более чем 5000-ую историю выращивания люди узнали о них много интересных фактов. Некоторые из них:
- Самое крупное яблоко в мире весило 1850 г. и было выращено японским агрономом при помощи различных методик в 2005 году.
- В среднем человек съедает около 65 яблок в год.
- Считается, что в Европу яблоки попали с территории Киргизии и Казахстана.
- Яблоко на 25% состоит из воздуха и поэтому не тонет в воде.
- В США до сих собирают урожай с яблони 1647 года посадки.
В честь яблок есть праздник – Яблочный Спас, который называют ещё Второй, или Средний Спас, так как праздник второй по очереди из трёх Спасов. Первый Спас – медовый, который празднуется 14 августа, второй – яблочный – 19 августа и третий – ореховый – 29 августа.
История праздника тесно связана с христианством, но началась задолго до его принятия. Яблочный Спас был приурочен к сбору урожая яблок и как праздник впервые появился в IV веке. Именно с ними было связано огромное количество народных примет. Например, последний кусочек яблока обладает магической силой. После того как съешь его, нужно загадать желание, и оно исполнится. А вот срывать недозревшие яблоки в этот день считалось плохой приметой. Если насекомое село на любую часть тела, то нельзя отгонять его или убивать, так как можно отпугнуть удачу.
Ну и, конечно, поверья связанные с погодой. Если на Яблочный Спас ясная погода, то осень будет сухой, а если дождь, то мокрой. Также Яблочный Спас – день отлёта аистов в тёплые края. Если аисты готовились к отлёту после Спаса, жди тёплую осень, позднюю зиму и холодную весну. А если за неделю до Спаса, то зима будет ранняя и морозная, а весна тёплая.
Спас – праздник, посвящённый Спасителю. Когда Иисус Христос на горе Фавор читал молитву, его одежда стала белой, а лицо озарило свет. Именно поэтому в православии праздник называется Преображение Господне. После того как он вернулся с горы, Иисус сказал собрать яблоки, чтобы Господь их осветил. С тех пор верующие несли яблоки и другие фрукты в церковь для того, чтобы их освятить. Только после этого их разрешалось кушать. Также в праздник нельзя убирать, шить и заниматься тяжёлым физическим трудом.
Яблоко – это особенный фрукт?
Различные детские сказки и мифы рассказывают о чудотворных особенностях яблок и самого дерева яблони. Вспомните сказки «Гуси-лебеди», где яблоня прятала девочку и мальчика, или мифы, где эти плоды дарят вечную молодость. Но не всегда яблоко является символом добра, молодости и красоты. В сказке «Белоснежка и 7 гномов» из-за этого фрукта Белоснежка засыпает мёртвым сном, а в древнегреческих мифах яблоко богини Эриды стало символом раздора и началом Троянская война.
Не зря яблоко получило такую популярность. В современном мире яблоки можно купить круглый год на рынке или в любом продуктовом магазине. Это связано с тем, что они отлично хранятся. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?
Польза яблок
В одном яблоке среднего размера содержатся около 1 г. белка, 25 г. углеводов, 19 г. природных сахаров, клетчатка, а также витамины и микроэлементы.
Чтобы получить максимальную пользу от яблок, его стоит съедать с кожурой в сыром виде. При термической обработке и долгом хранении разрушается витамин C.
- Польза для сердечно-сосудистой системы
Связывание жиров и растворимой клетчатки в кишечнике при ежедневном употреблении яблок позволяет снизить уровень холестерина в крови и защитить от его избыточного накопления. А это приводит к уменьшению риска инсульта, что доказывает исследование среди 75 тысяч шведских мужчин и женщин.
Железо повышает уровень гемоглобина, а полифенолы понижают кровяного давления за счёт антиоксидантов. Калий в семечках яблок полезен для работы сердца и нормализации артериального давления, но употреблять можно только до 5-6 семечек в день.
- Защита от онкологических заболеваний
Употребление яблок – мера профилактики онкологических заболеваний. Такая способность связана с антиоксидантным действием веществ. Победить заболевание с помощью яблок нельзя, но помочь заблокировать раковые клетки можно. Это было выяснено благодаря учёным Корнеллского университета США.
- Укрепление иммунитета
Витамин C особенно нужен организму в осенне-весенний период. Ежедневно съедать дольку или целый лимон не под силу каждому, а вот скушать сладкое яблоко возможно. Так вы укрепите иммунитет и повысите сопротивление организма к простудам.
- Улучшают работу головного мозга
Яблоки – супер перекус для школьников и студентов, так как высокая концентрация бора в них стимулирует работу головного мозга.
- Защищают лёгкие
Исследования показали, что употребление 5 яблок в неделю улучшает работу лёгких, защищает от воздействия никотина и снижает риск обструктивных заболеваний, а люди, которые кушали яблоки, страдали от рака лёгких на 50% реже.
- Снижают риск развития диабета
Инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и вырабатывается поджелудочной железой. При ежедневном употреблении яблок клетки поджелудочной железы меньше повреждаются за счёт антиоксидантов, что снижает риск развития диабета 2-го типа. Такое исследование учёные проводили 9 лет среди почти 38 тыс. женщин.
- Поддерживают прочность костной ткани
Кальций – важный элемент костей. Употребление яблок помогает поддерживать и повышать прочности костной ткани. У людей, в рационе которых постоянно присутствовали свежие и очищенные яблоки, меньше вымывался кальций из организма.
- Помогают при похудении
В современном мире стало модно проводить разгрузочные дни и детоксы на яблоках. При отсутствии противопоказаний можно проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю, чтобы немного похудеть.
Клетчатка, углеводы, отсутствие жиров и невысокая калорийность делают яблоки отличным вариантом для перекуса. А полифенолы помогают уменьшить жировые отложения и быстро восстановить силы, что особенно актуально после тренировок.
Калорийность свежих и запечённых яблок в 100 граммах будет низкая, а вот сушеных в тех же 100 граммах значительно выше.
- Улучшают пищеварение
Кислоты в составе яблок стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что улучшает пищеварение. А клетчатка нормализует работу кишечника и помогает выводить токсины из организма.
- Снимают усталость
Витамины группы B, фосфор и глютаминовая кислота благоприятно влияет на работу нервной системы, снижая усталость, а также вероятность перепадов настроения и депрессий.
- Полезны для щитовидной железы
Семечки яблок содержат большое количество йода необходимого для работы щитовидной железы. Не стоит употреблять их без консультации врача при заболеваниях этой железы. Максимальное количество съеденных семечек в день – до 5-6. Если больше, то эффект может быть токсичным для организма.
Вкусные рецепты с яблоками
- Яблочный чай по-турецки
Ингредиенты:
2 красных яблока
1 апельсин
2 палочки корицы
1 гвоздика
листовой чай
4 ст. воды
Способ приготовления:
Фрукты помыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Апельсин вместе с цедрой нарезать небольшими ломтиками. Воду с корицей и гвоздикой довести до кипения, добавить фрукты и оставить на огне ещё 5 минут. Добавить листовой чай и оставить томиться пока фрукты не станут мягкими.
- Запеченные яблоки с мёдом
Ингредиенты:
целые яблоки
мёд
корица и сахар (по желанию)
Способ приготовления:
Яблоки хорошо помыть, удалить верхушку и почистить от сердцевины, сделав углубление. Можно смешать корицу с сахаром и обвалить верхнюю часть яблока в смеси. Внутрь налить около 1 ч. л. мёда. Количество мёда зависит от размера яблок и ваших предпочтений. На противень застелить пергамент или фольгу и положить яблоки в форму. Ставим в духовку на 220 градусов. Готовность проверить по сморщенной кожуре.
- Яблочный пирог в американском стиле
Ингредиенты:
Для теста:
2 ст. пшеничной муки
130 г. холодного сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
3ст. л. холодной воды
Для начинки:
6 яблок
4 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
3 ст. л. лимонного сока
лимонная цедра (по желанию)
Способ приготовления:
- Готовить тесто можно как в кухонном комбайне, так и вручную в миске. Положите муку, сахарную пудру и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите масло холодной вилкой до образования крошки. Добавьте небольшую порцию воду и замесите тесто ложкой, ещё немного воды и замесите. Воду нужно добавлять то тех пор пока тесто не соберётся в ком. Тесто скатайте в шар, немного расплющите и заверните в плёнку. Оставьте его в холодильнике минимум на 20-30 минут, а лучше на 1 час.
- В это время помойте и очистите от сердцевины яблоки, затем порежьте дольками. В отдельной миске смешайте яблоки, корицу, лимонный сок, цедру и сахар.
- Тесто разделить на 2 части, одна из которых немного больше другой. Форму для выпечки смажьте маслом и раскатайте больший кусок теста. Сделайте бортики и выложите начинку. Оставшийся кусок теста тонко раскатайте, разрежьте на полоски и положите сверху начинки в виде сетки, прищепнув края к бортику пирога. Готовить около 30- 40 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Яблоня – самая культивируемая культура, а яблоки – одни из самых полезных и доступных фруктов. Благодаря работе селекционеров выведено порядка 7500 различных сортов яблок. Они бывают различных размеров, цветов, вкусовых качеств, но польза этих фруктов – это доказанный факт. Насыщайтесь витаминами круглый год, употребляя райский фрукт в сыром, сушённом, запеченном виде или в составе блюд.
Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.