Заброшенная история
Заброшенные объекты несут в себе интересную историю, таинственность и даже мистику.
Магия исторических руин и заброшенных мест необъяснима. Именно такие запрещенные места захватывают воображение, вызывают любопытство и неподдельный интерес. Эстетика старого в настоящем является источником вдохновения для художников и фотографов, а для исследователей и любознательных посетителей – артефактами для познания. Заброшенные замки и усадьбы, фабрики и заводы позволяют погрузиться в прошлое, так как являются объектами историко-культурного наследия страны. Многие из них ещё можно сохранить и восстановить.
Чтобы взаимодействовать с пространством заброшенного здания, необязательно входить внутрь. Можно использовать другие способы безопасного познания истории.
Тайна и притяжение заброшенных замков и усадеб
Тайны, которые хранят покинутые строения, являются притягательными для многих людей. Особый интерес вызывает загадочная атмосфера старых дворцов, замков и усадеб. Чтобы её прочувствовать, придется отправиться в целое путешествие, так как эти заброшенные объекты распределены по всей территории Беларуси.
- Усадьба Тышкевичей
- Усадьба рода Слотвинских
- Усадьба Святополк-Четвертинских
- Усадьба Радзивиллов в д.Полонечка
- Усадьба Радзивиллов в Дятлово
- Усадьба Глазко (в некоторых источниках Гласко)
- Усадьба Толстых
- Усадьба Плятеров
- Усадьба Котлубаев
- Усадьба Лопатинских
- Усадьба Умястовских
- Усадьба-дворец Монюшко-Ваньковичей
Вблизи деревни Рудня, которая располагается в Минской области, возведена интересная полуразрушенная усадьба. Сюда каждую осень приезжал граф Бенедикт, чтобы поохотиться на кабанов и оленей. Позже на этой территории разводили лосей, оленей и даже медведей. Найти постройку среди густых ветвей деревьев Налибокской пущи не так-то и просто. Башня расположенного рядом заброшенного санатория “Лесное” станет ориентиром и дополнит пейзаж.
В противоположную сторону от Минска стоит отправиться, чтобы увидеть усадьбу в агрогородке Рованичи с огромной парковой территорией и видом на водоем. Род Слотвинских отличается предприимчивостью, именно поэтому на владениях были расположены мельница, пекарня, сыроварни, кузница, пивоваренный завод и суконная фабрика. Все постройки на территории и само имение очень тщательно продумывались сначала Антонией, а затем и его сыном Людвигом.
Сама усадьба выглядит величественно, но без лишней вычурности за счет четырех массивных колонн с одной и другой стороны. С паркового входа открываются живописные пейзажи на целый ботанический сад, огороды и оранжерею. Неподалеку от имения можно увидеть также руины костела Святого Антония, который должен был стать усыпальницей всего рода.
Считается, что представители данного рода являются потомками Рюрика. Посещая данную усадьбу, действительно так кажется, потому что здание больше похоже на дворец. Известный архитектор Владислав Маркони приехал специально, чтобы имение в стиле необарокко появилось в Желудке. Рядом расположились красивый парк, флигель и различные хозяйственные постройки. Эта усадьба ещё известна не только своей историей, но и “участием” в кино.
Радзивиллы, пожалуй, – один из самых известных родов. Их усадьбы любят посещать тысячи туристов, но та, что в деревне Полонечка Брестской области, находится совсем в заброшенном состоянии. Итальянская вилла Тривузлино стала прообразом для белорусского имения, именно поэтому в нём имеются уникальные элементы. К примеру, необычные четырёхгранные колонны, на которых размещены скульптурные головы героев и философов Древней Греции. Здание было достроено и перестроено в разные периоды, поэтому в нем есть и черты классицизма, и ампира, и даже готики (на приусадебной территории). Ценность поместья также заключалась в богатой библиотеке, коллекции монет, произведений искусства и предметов роскоши, которые позже были вывезены за пределы страны. Сейчас же пара из Беларуси пытается отреставрировать его и ведет страничку в instagram, чтобы место приобрело былую известность.
Заброшено ещё одно поместье именитого рода в стиле позднего барокко. До сегодняшних дней сохранились лишь элементы данного стиля и упрощенный вариант фасада. Судьба постройки не совсем стандартная, так как здание использовалось не только по назначению, но еще и как госпиталь, казармы, приют и стоматологическая поликлиника.
В этом “доме в сто окон”, как называют усадьбу местные жители поселка Россоны Витебской области, прекрасно всё: от красивой легенды о её возведении до самой архитектуры. В конце XIX века на берегу озера был возведен величественный особняк сложной формы с интересным сочетанием разноцветной каменной кладки и красного кирпича. По легенде, одна знатная девушка обещала выйти замуж за того, кто построит дом лучше, чем у её отца, поэтому влюбленный в неё помещик Глазко возвел для неё самый настоящий замок. Здание сохранилось в достаточно хорошем виде.
Этот подарок в деревне Грудиновке Российской империи (теперь Могилевской области) вручила графу сама Екатерина II. Интересна постройка своей двухэтажной полукруглой террасой с великолепным панорамным видом на заброшенный фонтан и живописный парк с редкими растениями. Многие из деревьев парка не сохранились, но столетний сибирский кедр можно увидеть и сейчас. Уже много лет романтичная и неброская усадьба ищет новых владельцев, но из-за требующихся больших вложений так и остается “одинокой”.
Графское поместье рода Плятеров на Браславщине невозможно представить без прекрасного вида на озеро, спуск к которому идет по удивительному каскаду лестницы. Само имение внешне похоже на букву Е. Средняя часть здания одноэтажная, но за счет массивных колон и сложной объемной крыши не выглядит миниатюрно на фоне двухэтажных флигелей. Планы на данное сооружение у покупателей грандиозные, даже проект реконструкции выиграл престижную награду. Территория была очищена, но, к сожалению, дальнейшие работы не проводились.
Это невероятно красивое место находится в деревне Ястрембель Брестской области. Четырёхъярусная башня по одной стороне создает асимметрию и выделяет усадьбу среди прочих заброшенных замков и поместий. Внутри усадьбы находилось 18 комнат с фигурным паркетом, плиткой и лепниной в интерьере. На приусадебном участке были возведены пруд, винокурня, конюшня и даже кирпичный и лесопильный заводы.
В Леонполе Миорского района Витебской области был приглашен итальянский архитектор, чтобы воздвигнуть имение Лопатинских в стиле барокко. Постройка отличается своим “зеркальным типом”, что вызывает интерес. Парадный и парковый фасады практически не отличаются друг от друга. Внутри была библиотека и коллекция произведений искусства. На территории существовали оранжерея и красивейший французский парк. Позже в честь принятия Конституции была построена мемориальная колонна.
В поисках тайн забытых поместий отправляйтесь в Жемыславль Ивьевского района. Здесь по подобию Лазенок в Варшаве короля Речи Посполитой был возведен целый дворец шляхтичей Умястовских. Больше всего он пострадал от пожара в 2012 году, но получить удовольствие от его величия точно удастся.
Смиловичи Минской области – место, где некогда был расположен целый комплекс. Этот объект интересен тем, что на территории одновременно были расположены 2 постройки (старая и поновее). Сейчас сохранилась сама идея: рядом находятся руины одного здания и отреставрированное строение.
Загадки советской эпохи: раскрытие секретов заброшенных предприятий
В Минске и многих других городах Беларуси сохранились объекты индустриального наследия времен Советского Союза. Они чаще всего спрятаны за современными зданиями, но это вызывает ещё больший интерес к поиску былых символов прогресса и процветания. Заброшенные фабрики можно назвать музеями, которые хранят множество интересной информации о жизни и труде людей.
Практически в самом сердце Минска по улице Красноармейской за кирпичной стеной спрятано предприятие времен СССР – станкостроительный завод имени Кирова. Часть административного здания была отремонтирована, и эти помещения сдаются, остальная же часть строений пустует. Многие элементы той самой атмосферы остались нетронутыми, что позволяет прочувствовать историю. Сейчас же сам станкостроительный завод работает, но только по другому адресу.
Отправляясь немного за город в направлении Заславля, можно найти настоящий памятник, который хранит советские традиции – детский лагерь “Кировец”. Он ранее принадлежал станкостроительному заводу. Здесь находятся скульптуры образцовых школьников и небольшие деревянные домики, окутанные деревьями. А когда-то здесь были спортивная площадка, аллея, небольшой фонтан с водой, летний амфитеатр для мероприятий и танцев.
Если хочется почувствовать более чем 100-летнюю историю, стоит отправиться в когда-то забытое здание завода по улице Октябрьской. Массивное строение из красного кирпича, которое приобрело вторую жизнь и стало необычным арт-пространством для местных жителей.
Мрачное очарование призраков городских пространств
Многие из нас привыкли к режиму “дом-работа-дом”, к определенному маршруту и познанию только своего района. Посмотреть на многие вещи иначе через призму прошлого и прочувствовать атмосферу старого города можно в городских пространствах покинутых районов. Они окутаны загадками и ностальгией. Здесь часто встречаются заброшенные здания с их пустотой и тишиной.
Минская областная детская больница, которая раньше лечила детей, уже порядка 20 лет является опустевшей, а здание продолжает разрушаться. Также гаражно-строительный кооператив “Лада” в районе Семашко не был достроен и стал заброшенным, о чем напоминают железобетонные конструкции и отсутствие стен. Список заброшенных зданий пополнит дом на Раковском предместье, который находится в полуразрушенном состоянии в окружении современных домов.
В Минске также сохранились общежития послевоенных времен. По улице Веры Хоружей находится бело-красное здание под номером 32. Посмотрев издалека иногда сложно понять, что в нем никто не живет, а вот во дворе кипит жизнь.
Сразу целый комплекс старых общежитий располагается между станциями метро “Партизанская” и “Пролетарская”. Здание № 11 по улице Станиславского 1946 года постройки в очень плачевном состоянии, а по улице Стрелковской, 11 – красно-бордовое, вполне презентабельное для своих лет, но также нежилое. Немного дальше по адресу ул. Рыбалко, 15 нежилое общежитие, которое когда-то дождалось косметического ремонта, но чуть позже его жители все равно были расселены. Отправляясь немного дальше, на улицу Нахимова, можно увидеть похожие дома с разной историей. Те, что с интересной лепниной под номерами 13а и 17а, некогда были общежитиями. Здесь планируется возвести новые жилые дома типовой застройки.
В городе Минске есть и другие не менее интересные и колоритные заброшенные места. Посмотрите лишь на разноцветные металлические конструкции в Шабанах. Это пространство известно как кладбище башенных кранов. Поистине атмосферное место, чтобы сделать необычные фото на фоне индустриальных пейзажей.
Привлекательность заброшенных объектов и наследие, которое они несут
Каждый заброшенный объект — это больше, чем просто старое сооружение. Это своего рода машина времени, которая позволяет воссоздать картину прошлого, понять условия жизни и работы людей того времени. В заводах, фабриках, усадьбах и дворцах скрыт мощный потенциал для восстановления и приобретения новой жизни, а также передачи наследия будущим поколениям.
Опустелые строения вызывают интерес и привлекают своей непосредственностью, магией, загадочными происшествиями и интереснейшими историческими фактами. Заброшенные объекты и руины умеют раскрываться и рассказывать историю лучше, чем действующие, потому что мы видим их сущность и прежнюю жизнь через поврежденные конструкции. Их заброшенные мифы и легенды становятся объектами исследований, а мистические призраки прошлого дают волю фантазии для отправления в новые приключения.
Заброшенные строения привлекают загадочностью, становятся источником вдохновения и занимают особое место в истории и культуре страны. Они напоминают о важности сохранения тонкой нити между прошлым и настоящим.
Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.